굴은 미네랄 덩어리이다. 철분, 아연, 구리도 풍부하다.
철분의 함량이 쇠고기의 두배나 된다. 아연은 남성 정자를
만드는데 도움을 주고, 구리는 빈혈에 좋다고 알려져 있다.
겨울에 글리코겐 함량이 여름에 비해 10배 이상 많다.
고기잡이 집 딸은 얼굴이 까맣지만, 굴집 딸 얼굴은 하얗다.
굴은 날것으로 먹는게 으뜸이다. 생굴을 노란배추속이나
파래가닥에 싸서 초고추장 듬뿍 찍어 아귀아귀 눈 흘겨가며
먹는게 최고다.
통영굴은 씨알이 굵다. 속살이 뽀얗고 물컹하다.
서산태안 굴은 작다. 10월부터 3월까지 제철이다
업 소 명 |
소 재 지 |
전화 번호 |
굴향토집 |
통영 |
055-643-4808 |
춘자네 |
간월도입구 |
011-9838-7091 |
큰마을영양굴밥 |
간월도 |
041-662-2706 |
토박이집 |
보령 천북면 굴마을 (서해안고속도로 광천나들목) |
041-641-9634 |
선창 |
041-641-2092 | |
고래굴구이 |
041-641-7773 | |
들꽃 |
홍대앞 |
02-324-5894 |
김명자굴국밥집 |
광화문점 |
02-392-9199 |
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