河口 둑 공사로 옛 위세는 사라저 가지만 榮山江 따라 食慾은 계속 흐른다….
韓國의 4대 江이라는 榮山江, 큰 물줄기 셋을 포함 1,345개 물줄기가 총 2,740km, 유역
면적이 광주와 나주, 목포 3개市와 6개 郡에 걸처 3,429km로 전남땅의 3할을 차지한다.
기름진 땅과 풍요로운 강이 만나는 영산강 유역에서는 화려한 음식문화가 발달했다.
다 흘러간 榮山江의 옛예기 이지만 한때 추자도 멸치, 흑산도 홍어를 잔뜩 실은 배들이
닻을 내리던 영산포, 영산강 50여km를 끼고있는 주변의 풍성한 먹거리를 찾아 가본다.
무안지역 해제면 송석리 도리포횟집 061-454-6890 숭어회
몽탄면 명산리 명산 장어 061-452-3379 장어구이
나주지역 영산포 영산포홍어1번지 061-332-7444 홍어정식
다시면 가운리 구진포장어/대승장어 061-336-1265 장어구이
세지면 송제리 화탑마을 한우직판장 061-337-2800-2
*야채 상차림 5천원 - 매월 둘째 화요일 쉼
목포지역 목포시 영란횟집 061-243-7311 민어회, 민어전
삼화횟집 061-244-1079 민어회
독천식당 061-242-6528 세발낙지
호산회관 061-278-0050 세발낙지
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